пятница, 18 февраля 2011 г.

Аварийное завершение Навигатора.

Рассмотрим один из случаев.
Под аварийным завершением будем описывать ситуацию, когда приложение само собой закрывается, либо после закрытия появляется сообщение "Приложение выполнило недопустимую операцию и будет закрыто".
Как правило, единственным способом исследования таких инцидентов является анализ дампа памяти разработчиком. Однако, одной из причин может быть нехватка какого-либо компонента. В этом случае можно обойтись без анализа дампа.
Что для этого нужно.

1. Навигатор, который аварийно завершает работу при определенном действии
2. Process Monitor (http://technet.microsoft.com/ru-ru/sysinternals/bb896645).

Последовательность шагов такова.
1. Запускается Навигатор
2. Запускается Process Monitor
3. Выполняется действие, которое приводит к сбою.

В логе ProcessMonitor за время падения нужно поискать обращения к реестру, которые закончились неудачей: NOT FOUND. В ключе реестра (колонка Path) будет запись типа CLSID {идентификатор}. Нужно на машине, на которой не наблюдается сбой поискать в реестре данный ключ. В ключе будет название компонента. Далее этот компонент надо найти на проблемной машине и попробовать зарегистрировать через regsvr32.

Пример инцидента.

Навигатор аварийно завершал работу при открытии любой карточки. Через Process Monitor было выявлено, что на машине отсутствует регистрация компонента oleaut32.dll. При этом данная библиотека находилась на машине в папке Windows\system32. Регистрация устранила сбой.

В каких случаях такое может быть, ведь oleaut32.dll системный компонент?

Причина в стороннем ПО. Стороннее приложение могло при установке добавить в свою папку свою копию библиотеки oleaut32.dll и зарегистрировать её. При деинсталляции этого приложения, библиотека удаляется вместе с регистрацией.


четверг, 3 февраля 2011 г.

Использование Process Explorer для определения расположения библиотек

Клиентская часть DocsVision устанавливается в разные папки, в зависимости от области инсталляции: для всех пользователей или для текущего. При замене библиотек (например, при установке исправлений, которые не идут в составе *.msp) необходимо определить
1. В какой папке находится нужная библиотека
2. Нет ли приложений, которые сейчас её используют. Иначе будет ошибка совместного доступа к файлу при попытке его заменить.

И в общем, некоторые модули могут хранить сборки как рядом с исполняемым файлом, так и в кеше сборок %windir%\assembly

Решить задачу поиска используемой библиотеки можно при помощи ProcessExplorer (http://technet.microsoft.com/ru-ru/sysinternals/bb896653)

Задача 1. Ищем приложения, которые используют определенную библиотеку.

1. Запускается Process Explorer

2. В верхнем меню нужно выбрать Find Handle or DLL. Ввести библиотеку и нажать Search.
В окне будет список процессов, которые на данный момент используют библиотеку.

Задача 2. Определить где находится используемая библиотека
1. В Process Explorer нужно выбрать View /Show Lower Pane и View / Lower Pane View / DLLs
2. В списке процессов выбрать нужный, например iexplore.exe
3. При выборе процесса в нижней панели будет отображен список библиотек. В свойствах нужной библиотеки можно посмотреть её путь.