RSS Подписка на статьи RSS Подписка на комментарии Панель инструментов

Блог профессионалов стал частью сайта технической поддержки DocsVision http://support.docsvision.com. Новые материалы будут появляться уже на этом сайте.

Поиск

Ярлыки

авто генерация кода (1) Администрирование DocsVision (60) Атрибутивный поиск (3) База данных (24) Базы знаний (1) Безопасность (1) Бизнес-процессы (20) Блог (2) Вы увидите это первыми (1) Групповые политики (1) Диаграммы (2) Задания (2) Интеграция (2) Карточки DocsVision (14) Конструктор Решений (11) Маркетинг и продажи (4) Навигатор (3) Новое (3) Новости (32) Опрос (4) Опросы DocsVision (4) Оптимизация (3) Отчеты (2) Ошибки (1) Поддержка (14) Полезные ссылки (1) Представления (4) Производительность (5) Разбор полетов (18) Разработка для Workflow (7) разработка карточек (2) Разработка на платформе DocsVision (41) Разработка решений (43) Расширение платформы (1) Расширенные отчеты (9) Решения на платформе DocsVision (6) Сервисы DocsVision (3) Сканеры (3) Справочник сотрудников (1) Справочник типов (1) Установка (1) Утилиты (13) Шлюз в SharePoint (8) Штрихкод (2) Cкрипты карточек (7) DocsVision внутри (1) DocsVision Live (1) FileStream (1) FireFox (2) Opera (1) Powershell (5) Safari (1) SharePoint2007 (1) SharePoint2010 (2) Silverlight (1) UltraViews (1) Vista (1)

Об опросах

В конце каждого квартала, нам интересно узнать, что вы думаете о работе нашей службы технической поддержки в данном квартале. И поэтому, всем кто открывал обращения я отправляю ссылку на опрос - оценку результатов работы.
На данный момент это наиболее информативный способ выяснить - в какую сторону следует развивать наш сервис.
Если вы открывали новые инциденты ответьте на опрос - он небольшой. Если не получали ссылку напишите, в комментариях или на наш адрес службы поддержки.

И в конце скажите, отвечаете ли вы на какие либо опросы вообще? Если нет, то почему? Читать дальше

Оставить комментарий (всего: 4)

Смена учетных записей

Одной из распространенных задач при внедрении или промышленной эксплуатации системы является смена учетной записи пользователя в системе. Эта задача возникает в одном из следующих случаев:

- изменение названия учетной записи в домене
- изменение названия самого домена
- перенос базы данных в другой домен
- и т.п.

Во всех этих случаях, для обеспечения корректной работы пользователя с новой учетной записью вовсе недостаточно изменения названия этой записи в справочнике сотрудников. Она фигурирует также в ряде системных таблиц (например, для корректного сопоставления личной папки пользователя), которые не могут быть изменены средствами пользовательского интерфейса. Кроме того, необходимо принять во внимание и права на объекты (карточки, папки) - при изменении учетной записи меняется ее SID, а значит и все права, связанные с этим SID'ом, будут утеряны.

Чтобы обеспечить корректную работу системы в этом случае, можно воспользоваться специализированной утилитой смены учетных записей - ChangeAccount (не зависит от версии DocsVision).

Утилита имеет форму Мастера, который позволит за несколько простых шагов выполнить все необходимые действия. Утилита может быть запущена на любой машине (наличие компонент DocsVision не требуется) с установленным .NET Framework 2.0. Для работы утилиты, необходимо указать реквизиты для прямого подключения к базе данных (адрес сервера, имя базы, логин и пароль).



После запуска утилита отобразит все учетные записи, когда-либо фигурировавшие в выбранной базе данных, сгруппированные по домену. Для изменения учетной записи, необходимо выбрать ее и нажать кнопку "Редактировать". В окне настроек необходимо указать имя новой учетной записи, на которую будет произведена замена. Если поставить признак "удалить" - то учетная запись будет удалена из базы (и из прав на все объекты, где она фигурировала).

Внимание! Для корректного изменения учетной записи, требуется чтобы в момент работы утилиты были доступны контроллеры и старого и нового домена! Если же старый домен по каким-то причинам недоступен (или старая учетная запись была удалена из домена, и вместо нее создана новая) - то в этом случае в настройках сопоставления учетных записей необходимо указывать не канонический вид ("DOMAIN\User"), а идентификатор учетной записи (SID). Он имеет вид вроде "S-1-5-21-1200119191-682303521-433219294-6848", и получить его можно, например, в диалоге прав на любой объект, где фигурировала старая учетная запись. Если указывается SID, то в диалоге настройки нужно установить соответствующий признак:



Утилита позволяет изменить произвольное количество учетных записей за один проход, но ее интерфейс приспособлен к обработке небольших объемов данных (в пределах нескольких десятков записей). Обработка большего объема (сотни и тысячи записей) с помощью данной утилиты будет неудобной. В этом случае, необходимо воспользоваться какими-то иными средствами. Читать дальше

Оставить комментарий (всего: 4)

Справочник системных настроек. Календарь по умолчанию. DocsVision 4.5

Как узнать идентификатор календаря по умолчанию, заданного в справочнике системных настроек?

Настройки календаря по умолчанию (Задачи и задания / Расширенные настройки) Хранятся в секции SettingsGroups (C9185C66-5104-45C2-A0A0-18787E69DC50)
Строка в данной секции имеет значение в поле Name='CardsSettings'
Настройки календаря в подчиненной секции Settings (42BFBCAD-0407-4452-B60D-D1195CE035A1)
Строка в данной секции имеет значение в поле Name='CardsDefaultCalendar'

Структуру хранения данных настроек легко можно проследить, просмотрев XML справочника. Читать дальше

Оставить комментарий (всего: 0)

Постраничная загрузка данных в представлениях

Часто возникают вопросы, чем отличается новый механизм постраничной загрузки данных в представлениях в DocsVision 4.5 от ранее существовавшего механизма порционной загрузки. Постараюсь пояснить.

Глобальных преимуществ у нового механизма два. Первое - это производительность.

Допустим, что есть папка со сложным представлением, в которой всего 100 000 карточек, и стоит ограничение на вывод 100 карточек. Вот короткое описание алгоритма, который использовался в старом механизме порционной загрузки до версии 4.5.

1) Сервер получает запрос на чтение данных представления
2) В базе данных вызывается хранимая процедура, которая строит выборку по всем 100 000 карточек, вычисляет по ним агрегации
3) Результат выполнения процедуры возвращается серверу. Сервер начинает обрабатывать все 100 000 записей, проверяя права на каждую из них. Записи, на которые нет прав, выкидываются из выборки. Оставшиеся записи (на которые есть права) складываются в курсор (временный файл или таблицу в базе).
4) Как только в курсоре оказывается 100 записей, выборка закрывается, результат возвращается клиенту
5) При получении запроса на очередную порцию записей - она вычитывается из готового курсора, и возвращается клиенту.

Новый алгоритм в версии 4.5:

1) Сервер получает запрос на чтение данных представления
2) В базе данных вызывается хранимая процедура, которая возвращает только идентификаторы обрабатываемых карточек (100 тысяч записей). Сервер проверяет права на каждую из них. Записи, на которые нет прав, выкидываются из обработки.
3) В базе данных вызывается хранимая процедура, которая строит выборку полных данных только по 100 карточкам (!), вычисляет по ним агрегации
4) Выборка по 100 карточкам возвращается клиенту
5) При получении запроса на очередную порцию записей (новую страницу) - повторяются пункты 3-4.

Экономия:

1) Не вычисляются агрегации для 100 000 карточек (очень трудоемкая операция)
2) В базе данных (временных файлах) не расходуется место для хранения результатов представления.

Вторым преимуществом нового механизма является более внятная сортировка. В старом механизме порционной загрузки при сортировке данных (щелчком по заголовку соответствующей колонки в гриде) сортировались только данные, уже загруженные на клиента (например, только первые 100 карточек). Тогда как в новом механизме постраничной загрузки пересортировываются данные всего представления на сервере (по всем 100 000 записей), и клиенту возвращается полностью новая страница с новыми данными. Читать дальше

Оставить комментарий (всего: 0)

Вопросы по 64-битной версии DocsVision 4.5

От нашего коллеги и, по совместительству, читателя блога, к нам в ТП пришел ряд вопросов, связанных с 64 битной редакцией DocsVision 4.5. Думаю, что ответы на эти вопросы будут полезны всем, и публикую их здесь с небольшими дополнениями.

В: Имеет ли смысл уже сейчас переходить на 64-битный DV? Могут ли появиться какие-то проблемы в связи с этим? Возможен ли заметный выигрыш в производительности?
О: 64 битная версия DocsVision производительнее 32 битной на одинаковой конфигурации железа и в одинаковых условиях использования. Структура данных в базе не влияет на переход на данную редакцию. Можно обновлять.

В: Workflow при работе в 64-битном режиме будет использовать более 2Гб памяти?
О: В 64 битной версии два рабочих процесса ExecLogic: 64 битный и 32 битный, обрабатывающий, соответственно, 32 битные и 64 битные функции в бизнес-процессах. 64 битный может адресовать более 2гб памяти 32 битный - нет.
При этом настройка в Консоли (максимальный объем памяти) распространяется на оба процесса ExecLogic одновременно.

В: Как обстоят дела с совместимостью доп. шлюзов? Совместимы ли 32-битные шлюзы с 64-битной платформой DV? Если нет, то все ли шлюзы будут выпущены в 64-битном варианте? И насколько оперативно.
О: Если в процессе все шлюзы 64 битные, то он будет обрабатываться 64 битным ExecLogic. Если хоть один 32 битный, то 32 битным ExecLogic.
Все стандартные шлюзы (к базовым типам, к файловой системе, к почте, к DocsVision) являются 64-битными (правда, шлюз к почте - только в случае Exchange 2007).
Что касается дополнительных шлюзов, то для тех из них, для которых потенцально возможно сделать 64-битную версию (шлюз к SharePoint, шлюз к CRM), она будет сделана и выпущена одновременно с 32-битной. А для тех шлюзов, где технология не позволяет реализовать 64-битную версию (шлюз 1С, шлюз Axapta) - то шлюзы будут выпущены в 32 битном варианте.

В: Стабильность системы как-то зависит от платформы? Или разницы никакой? И если функция работает в 32-битной редакции, то она точно будет работать и в 64-битной.
О: как описано выше, если в процессе есть 32 битные функции, то они обрабатываются 32 битным ExecLogic, поэтому сравнение не применимо. Разницы в стабильности нет.

В: В случае использования 64-битной редакции DV MS Exchange 2003 вообще никак не поддерживается?
О: С Exchnage 2003 шлюз может работать только в 32-битном режиме.
С Exchange 2007 - можно и в 64-битном (альтернативный вариант настроек шлюза - Exchange Wev Services; см. инструкцию по установке).


Так же нужно учесть следующее. Если в бизнес-процессе есть ф-ция "Сценарий", которая использует внешние 32 битные компоненты, то в свойствах процесса нужно указать, что данный процесс должен запускаться в 32 битном режиме. Читать дальше

Оставить комментарий (всего: 6)

Средство записи действий пользователей в Windows 7

В Windows 7 появился отличнейший инструмент - средство записи действий пользователей. Позволяет записывать действия пользователей в один mht файл. Крайне полезно при предоставлении сценария воспроизведения проблемы.
Подробнее описано здесь http://windows.microsoft.com/ru-RU/windows7/help/Problem-Steps-Recording

Присутствует и в Windows 2008R2. Вызывается командой psr.exe Читать дальше

Оставить комментарий (всего: 0)

Вебинар по быстродействию

Мы проводим 17-го марта в 15:00 вебинар по быстродействию. Регистрация и программа на сайте http://www.docsvision.com/nc/events/events_122.html
Данный вебинар предназначается для партнеров DocsVision. Для заказчиков будет отдельный, позже. Следите за новостями. Читать дальше

Оставить комментарий (всего: 0)

Решение задачи быстродействия в DocsVision 4.5

На сайте DocsVision опубликован документ, описывающий решение задачи быстродействия в новой платформе DocsVision 4.5.
В ближайшее время мы проведем вебинар на котором можно будет обсудить более глубоко, и разобрать конкретные вопросы по данной теме. Информация по вебинарам будет опубликована в разделе "Мероприятия".

Как всегда вопросы по документу, и по быстродействию в целом, можно задавать и обсуждать в комментариях к посту. Читать дальше

Оставить комментарий (всего: 0)

GUI для LogParser

Для отличной утилиты LogParser (пост по теме) существует неплохой GUI LogParser Lizard (http://www.lizard-labs.net/PageHtml.aspx?lng=2&PageId=18&PageListItemId=17).
Но есть особенность - LogParser Lizard не работает на 64 битных машинах. Происходит crash приложения, из за того, что, вероятно, разработчики не установили флаг, что данное .net приложение должно запускаться только в 32 битном режиме
цук

Решение следующее.
Нужно выполнить команду  
corflags.exe c:\full\path\to\logparserlizard.exe /32BIT+

Утилита corflags.exe находится в папке %windir%\Microsoft.Net\Framework\v2.0.50727
И входит в состав Microsoft .Net 2.0 SDK Читать дальше

Оставить комментарий (всего: 0)